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Asiago Pressato Fresco (jeune) DOP

7,90 CHF*

Contenu : 0.25 Kilogramm (31,60 CHF* / 1 Kilogramm)
Quantité
Réf. produit : FOR-5101.1
Informations sur le produit "Asiago Pressato Fresco (jeune) DOP"
Fromage à pâte semi-ferme au lait de vache avec des trous de petite à moyenne taille. Un fromage de table typique - avec son arôme doux et beurré, il est délicieux avec du pain frais ou un verre de vin. 44% MG/ES - Origine Friuli - Venezia Giulia 

L'Asiago, également appelé Asiago d'Allevo, est un fromage d'appellation d'origine protégée du nord-est de l'Italie. 

Histoire 
Le plateau d'Asiago produit du fromage depuis plus de mille ans. Autrefois, le lait était principalement fourni par des brebis. Le type Asagio est connu depuis le Moyen-Âge. 

Fabrication 
Aujourd'hui, l'Asiago est fabriqué à partir du lait de vache d'une traite qui repose pendant six à douze heures dans de petites cuves avant d'être écrémé. Il est plus rare d'utiliser le lait de deux traites, auquel cas seul le lait de la première traite est écrémé, ce qui augmente la teneur en matières grasses du fromage. Après la coagulation du lait avec de la présure, le caillé est cuit, c'est-à-dire chauffé à une température légèrement supérieure à 40° C afin de le comprimer. Le petit-lait qui se libère est éliminé et le caillé est versé dans des moules en bois spéciaux appelés fascères. Après une période de repos pendant laquelle les meules en forme de roue, d'un diamètre de 30 à 36 cm, d'une hauteur de 9 à 12 cm et d'un poids de 8 à 12 kg, se tassent et se solidifient, elles sont plongées dans un bain de sel et sont ensuite entreposées pendant au moins trois à cinq mois pour être affinées.  

Caractéristiques 
 Sensoriel : 
L'Asiago a une croûte lisse, fine et élastique de couleur gris jaunâtre et une pâte de couleur paille claire avec de nombreux petits trous. Le fromage assez mou a un goût agréablement doux et épicé avec un arôme de noix et légèrement citronné. L'Asiago plus âgé est plus dur et plus compact et développe un arôme légèrement acidulé. 

Valeurs nutritionnelles : 
100g contiennent : Valeur énergétique : 368 Kcal -1526,5 Kj, Protéines : 24g, Matières grasses : 30g 

Variantes 
Il existe deux types principaux très différents : 

L'Asagio d'Allevo ( stagionato ), fabriqué de manière artisanale à partir de lait cru, représente la part la plus petite mais la plus recherchée de la production totale (environ 25%). Il existe en trois étapes, selon le temps d'affinage : Mezzano (min. 6 mois) Vecchio (plus d'un an) et Stravecchio (plus de deux ans). Jeune, il a un goût doux et crémeux, puis, en vieillissant, il devient de plus en plus épicé et même très fort. 

L'Asiago pressato ( fresco ), également appelé Pressato, représente 75% de la production. Il s'agit d'une forme commerciale issue des grandes fromageries de Vénétie, qui est largement exportée. Ce fromage est fabriqué à partir de lait entier pasteurisé ou thermisé et a une teneur en matières grasses plus élevée. Il est pressé pour accélérer l'affinage et est prêt à être commercialisé au bout de quatre semaines environ. Il a une pâte molle et un goût doux, ce qui le rend plus attrayant pour les amateurs de fromages jeunes et indifférents. Utilisation 

L'Asiago jeune est servi avec du pain italien comme petit repas. L'Asiago plus ancien est râpé sur des pâtes ou de la polenta pour les assaisonner ou mélangé à des risottos. Il convient également pour gratiner des soufflés. Pour l'accompagner, nous recommandons par exemple un chardonnay aromatique et racé. 

Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet du CONSORTIMENT POUR LA PROTECTION DU FROMAGE ASIAGO : https://www.asiagocheese.it 

Recettes 
Vous trouverez ici quelques recettes sur le site web de la coopérative : https://asiagocheese.it/a-tavola/
Caractéristiques "Asiago Pressato Fresco (jeune) DOP"
Goût: Doux
Label de qualité: DOP
Origine: Vénétie
Traitement du lait: Thermisé
Type de lait: Lait de vache

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