Produkte von Riso Margherita
Tenuta Margherita – Reishersteller seit 1904
Italienischer Reis der Marke Tenuta Margherita zeichnet sich durch eine hohe Qualität, einen ursprünglichen Geschmack und die gute Nährstoffzusammensetzung aus. Insbesondere der Risotto Reis dieser Marke ist weltweit bekannt, weil er mit seinen speziellen Eigenschaften die besten Voraussetzungen für typisch italienisches Risotto bietet.
Über das Unternehmen Tenuta Margherita
Die Geschichte von Tenuta Margherita geht bis ins Jahr 1904 zurück. Seit mehr als einem Jahrhundert strebt das Unternehmen nun also danach, den besten Risottoreis Piemont zu produzieren. Auch, wenn die Geschichte des Unternehmens schon vor langer Zeit begann, richtet es seinen Blick stets nach vorn. Die Traditionen werden bewahrt, aber nichtsdestotrotz handelt Tenuta Margherita zukunftsorientiert, um die Herausforderungen zu erkennen und zu bewältigen. Die wichtigsten Werte des Geschäftsführers, Davide Brusa, sind Langsamkeit und Vorsicht. Dies sind die beiden Grundsätze bei der Produktion des Reises, da nur so die hervorragende Qualität erreicht werden kann, die so typisch für Tenuta Margherita ist.
Die Produktkette bei Tenuta Margherita: Vorbereitung und Aussaat
Von Anfang an verfolgte das Unternehmen Tenuta Margherita das Ziel, seinen Kunden den besten Risotto Reis zu bieten. Deshalb setzt es seit jeher auf eine geschlossene Produktkette. Auf diese Weise stellt das Unternehmen sicher, dass ein einzigartiges und hochqualitatives Produkt geschaffen werden kann – eben typisch italienischer Reis. Ende Februar beginnt die landwirtschaftliche Produktkette, indem der Boden vorbereitet wird. Die Ackerfläche des Guts, welche etwa 300 Hektar umfasst, wird für die neue Saison startklar gemacht. Mitte April werden die Reisfelder geflutet, weil die Aussaat im Wasser erfolgt. In diesem Zeitraum wird die Umgebung in das populäre „karierte Meer“ getaucht, wobei Tenuta Margherita wie eine Insel vom Wasser umgeben wird. In den folgenden Sommermonaten reift der Reis: Die blauen Reisflächen verwandeln sich erst in grüne und danach in goldgelbe Reisfelder.
Nach dem Reifen erfolgen Ernte und Reisverarbeitung
Die Ernte erfolgt dann ab Mitte September bis Ende Oktober. Mehr als 2000 Tonnen Reis können geerntet und unmittelbar in die Trockenanlagen gebracht werden. In den Trockenanlagen wird die Feuchtigkeit nach und nach und gleichmäßig reduziert. Der Rohreis darf nun noch einmal mindestens 60 Tage lang in den Silos ruhen. Die eigentliche Reisverarbeitung beginnt Ende November, wobei ein langsames und sanftes Bearbeitungsverfahren in einer traditionellen Steinmühle eingesetzt wird. Mehrere Bearbeitungsschritte durchläuft der Vollkornreis dabei in den konischen Schälmaschinen des Typs „Amburgo“ Minghetti. Dabei handelt es sich um eine alte Bearbeitungsmethode, bei welcher der Reis nur sanft gestreichelt wird. Der Keimling bleibt durch das Abstreichen am Korn, wodurch es unversehrt bleibt. Auch die Nährstoffe und die bernsteinartige Farbe werden so bestmöglich erhalten. Genau diese Eigenschaften zeichnen den Risottoreis Piemont von Tenuta Margherita aus. Nach der Reisverarbeitung kann er betriebsintern verpackt und verkauft werden – und endlich die Gaumen der Reisfreunde in aller Welt erfreuen.